党建工作

顺义区“三专三强化”抓好党支部规范化建设
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2017-10-12

为抓好“两贯彻一落实”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强基层党支部整体功能,顺义区以“三专三强化”为措施,为基层党支部定标尺、出实招,扎实推进党支部规范化建设。

一、专人专管,强化责任

制定《关于开展党支部规范化建设的实施方案》,召开全区党支部规范化建设试点工作动员部署会,明确各党工委、各党支部的职责,各党工委书记、各党支部书记为第一责任人,将开展规范化建设作为“两学一做”学习教育常态化制度化的有利抓手,切实提高思想认识,真抓真管、抓实抓细;要求各支部明确一名支委或者党务工作人员具体落实此项工作,确保党支部规范化建设工作取得实效,实现规范化建设“有人抓、有人管”。

二、专本专用,强化管理

实行“一支部一本”“一党员一本”的专本专用机制。通过规范各支部“工作台账”,使各党支部及时落实组织生活的具体要求,保障组织生活的数量和质量。要求全体党员认真、规范使用《党员记录本》,促使党员按照党内生活准则和党的各项规定办事,促进党员通过认真学习、深入思考,展现参加组织生活的“量”与“质”。通过“专本专用”使党支部工作情况、党员参与组织生活情况一目了然,形成了组织好、落实好党支部规范化建设的管理约束机制。

三、专查专奖,强化落实

一是建立联席会议制度,每季度召开一次联席会议,听取各支部规范化建设落实情况、亮点特色等;二是建立定期督导制度,将党支部规范化建设全区党建工作督导范围,党建督导办不定期对各支部进行抽查,将检查结果纳入党建绩效考核和党工委书记党建述职考核内容;三是建立评选奖励机制,将此项工作作为评选星级服务型基层党组织和优秀党员的重要依据。