北京要闻

市应急委召开第十四次全体会议 陈吉宁讲话
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-10-11

10月10日下午,市应急委召开第十四次全体会议,对全市应急系统党的十九大安全服务保障工作进行再部署、再动员。市委副书记、代市长、市应急委主任陈吉宁主持会议并讲话。

会议听取了党的十九大期间全市安全服务保障和第四季度公共安全总体形势的情况通报。

陈吉宁讲话说,做好党的十九大安全服务保障工作,是当前我市的头等大事,也是最重要的政治任务。各区、各部门、各单位务必要以极端负责的精神、精益求精的态度、连续作战的作风,把各项工作进一步做实做细,最大限度保障首都城市安全运行、社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开作出应有贡献。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持首善标准,强化底线思维,全力做好公共安全和应急管理工作,做到绝对安全,确保万无一失。要加强安全防范,拿出120%的努力,遏制小概率风险事件,对各类安全风险开展拉网式排查,确保全覆盖、无缝隙。要狠抓责任落实,各区、各街乡镇严格落实属地责任,各安全监管部门、行业主管部门认真履行好监管责任,各企业落实好主体责任,各级各部门主要领导履行好安全工作第一责任,一线工作人员落实好“最后一公里”责任,确保每项工作都落实到岗到人。要严格督查问责,对督查中发现的问题,及时挂账督办,督促整改,对整改不及时、不到位的,实施严格问责。要动员社会参与,充分发挥群防群治队伍优势,最大限度整合群防力量,用好综合执法平台,统筹好基层安保力量,调动社会群众的责任意识和奉献意识。要做好突发事件应急处置,切实做到值班值守、应急队伍、应急物资“三个到位”,确保各项应对措施无缝衔接、形成合力。

陈吉宁强调,第四季度秋冬交替,火灾隐患凸显,空气重污染天气增多,低温冰雪灾害易发,公共安全和应急工作面临的考验十分严峻,要突出抓好四项重点工作。空气重污染应对要强化联合会商、预报预警和联合执法;交通安全保障要妥善应对大客流风险,倡导绿色出行、礼让守序;城市和森林防火要全面开展隐患排查,提早启动森林防火预警机制;低温冰雪天气应对要做好气源储备,保障设备设施安全,加强冰雪天道路交通保障。

市领导张工、阴和俊、张延昆、杜飞进、崔述强、隋振江、卢彦,北京卫戍区司令员王春宁,武警北京总队司令员李志刚,市政府秘书长李伟出席。会议以电视电话会议形式在市各专项应急指挥部办公室、各区应急委和各有关单位设立分会场。