干部工作

怀柔区老干部局搭平台引导离退休党员干部发挥正能量
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-10-11

怀柔区老干部局在离退休党员干部中深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,积极搭建活动平台,为离退休党员干部发挥正能量提供有力支撑。

搭建政务参谋平台,为区域发展增添正能量。成立老干部参事组,组织工作经验丰富、政治威望高的离退休党员干部,围绕区域各项事业发展开展专题调研,近年来陆续完成区域经济、社会管理、便民措施等10余篇建言文章。定期组织召开区级老干部座谈会,征询全区重点工作、规划、人事任命等重大事项意见建议。举办“十三五”规划、怀柔创建文明城区等主题座谈会,为区域发展、重点工作建言献策。

搭建宣传展示平台,为精神文明建设增添正能量。成立老干部宣讲团,面向离退休干部、基层群众开展政治理论、传统文化、社会主义核心价值观、党风家风等方面义务宣讲,近年来已宣讲200余场次,受众2万余人次。举办“两学一做我先行,凝聚传递正能量”、“让心底洒满阳光”、“让网络微信传递正能量”等主题宣讲活动,受到群众广泛好评。发挥老干部大学和老干部活动中心两个阵地作用,组建各类老干部兴趣团队,开展了送春联、文艺演出、书画摄影作品展等一系列融入基层、贴近百姓的宣传活动,受到群众广泛关注和普遍认可。

搭建党员先锋平台,为社区建设增添正能量。在社区内开展“一个党员一面旗帜,一支队伍红一片”的老党员先锋队活动,通过发挥老党员的先锋模范作用,带动基层社区党员干部的工作热情,目前全区22个社区已建立老干部巡逻队、夕阳红老干部志愿服务队、老干部暖心服务驿站等先锋队55个。以社区老干部党支部为核心,组织老干部开展服务群众、凝聚民心系列活动,如设立老干部“法律咨询服务站”,由退休司法老党员每月定期为咨询人员提供无偿法律咨询、民事调解、法律宣传等方面服务。

搭建关爱少年平台,为青少年成长增添正能量。组建老干部传统教育组,撰写编印《关爱与传承》刊物,面向全区中小学发放,广泛开展革命传统、理想信念、爱国主义、艰苦奋斗教育,目前已编印10期发放1万余册。开展“做知法、守法好少年”法制宣传教育、清明述说烈士英雄事迹革命传统教育、捐资帮扶贫困少年献爱心等一系列关爱青少年活动,营造全社会共同关爱青少年的良好氛围。依托社区资源建立“八点心语小屋”、“红领巾申时驿站”等服务站点,由德高望重、有爱心耐心的老干部作为站点负责人,解决社区青少年放学回家无人看管、有心事找不到长辈诉说等问题,帮助和引导青少年树立积极向上的道德价值观。