干部工作

通州区实施“雁阵工程”锻造与副中心建设相匹配的干部梯队
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-10-11

为进一步加强干部梯队建设,增强干部培养选拔的系统性和前瞻性,通州区实施“雁阵工程”,强化一把手、年轻干部、后备干部培养历练,锻造与副中心建设相匹配的高素质干部队伍。

抓住关键少数,让一把手“带得好”。去年乡镇换届以来,在统筹全区范围选优配强一批党政正职的基础上,重点加强对一把手的培养锻炼,促进“头雁”作用发挥。一是聚焦服务中心专题座谈。召开一把手专题座谈会,围绕如何服务保障好副中心建设、如何发挥好一把手作用等主题进行交流研讨,立足取长补短,增强抓班子、抓党建、出思路、谋发展的综合能力。目前,已召开座谈会3次。二是针对大局大势专题学习。连续举办3期党政正职专题研修班,在区委主体班次中开设“两贯彻一落实”有关学习专题,重点围绕京津冀协同发展、新发展理念、非首都功能疏解等内容培训一把手,强化“四个意识”。在新任党组织书记专题培训班中邀请专家学者及市、区领导讲解政策、分析形势,引导干部在城市副中心建设“大考”中主动提站位、担责任。三是带着问题短板专题调研。分批组织一把手到北京中心城区、天津武清、广东佛山等地开展专题调研,重点学习在服务保障市级机关工作、城市管理、社会服务等方面的经验做法,提高服务管理能力。目前,已开展专题调研5次。

夯实成长根基,让年轻干部“担得起”。坚持立足当前、着眼长远,实施《通州区年轻干部培养锻炼五年行动计划(2016—2018)》,促进年轻干部成长成熟。一是以教育引导坚定信仰信念。组织年轻干部到井冈山、延安等党性教育基地接受锻炼,到河北阜平、内蒙古翁牛特旗等艰苦地区挂职锻炼,进一步磨炼意志、坚定理想信念。召开年轻干部座谈会,区领导与年轻干部面对面交流,帮助解决思想困惑和工作难题,引导他们在副中心建设中成就事业、提升自我。二是在前沿一线练就过硬本领。坚持在副中心建设一线培养锻炼年轻干部,帮助干部快速成长,练就“钢筋铁骨”。推进副中心建设以来,共选派300余名干部参与棚户区改造、创建全国文明城区等重难点工作。定期深入年轻干部参与的重点工作现场,近距离了解年轻干部的精神状态和工作成效,督促干部担当作为。三是到发达地区学习先进经验。选派年轻干部到浙江、江苏等发达地区,到东城、西城等北京中心城区,以及中央金融机构等挂职锻炼,学习城市建设管理、生态环境保护、社会治理创新等方面的成功经验,帮助干部开阔视野和思路,提升综合素质。目前已组织280余名年轻干部进行挂职交流。

优化培养路径,让后备干部“跟得上”。强化后备干部培养,为建设一支能干30年的队伍做好干部人才储备。一是个性化培养区分重点。加大党政正职后备干部培养力度,组织其到清华大学、北京大学、浙江大学等高等院校培训,学习掌握前沿理论、专业知识,促进领导力提升。加大副处级后备干部培养力度,创新模式举办“优秀中青年干部培训班”,采取“3+6”培养模式,在3个月理论学习后,选派干部进行为期6个月的实践锻炼,强化综合能力。二是多岗位锻炼增长才干。选派长期在机关工作但缺乏基层历练、基层工作经验丰富但缺乏综合部门工作经验的后备干部,进行双向挂职交流,丰富工作阅历。实施《新任处级干部和副处级后备干部到信访部门实岗锻炼制度的意见》,增强后备干部处理复杂问题的能力。三是引源头活水加强储备。积极开展选调生工作,陆续从清华大学、北京大学等“985”和“211”高校选拔了67名全日制硕士研究生以上学历的优秀应届毕业生充实到基层,引进博士后、专业型干部人才到通州发展,做好优秀干部人才储备。