自身建设

东城区委组织部机关紧密结合学习贯彻六中全会精神 开展“两学一做”学习教育
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2016-12-05

与时俱进“学”,突出组工特色。第一时间将学习党的十八届六中全会和市委十一届十一次全会精神纳入“两学一做”学习教育,分别组织机关全体党员召开十八届六中全会和市委十一届十一次全会精神专题学习会,为机关全体干部分别配发了六中全会《辅导读本》和《学习辅导百问》,确保先学一步。以党小组为单位,组织开展4场合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论,部机关60名在职和借调干部全部参与讨论发言,以六中全会精神为指引提炼总结区委组织部机关党支部建设规范和党员行为规范。建立部务会后45分钟集中学习制度,围绕党章党规、六中全会精神等在部务会成员范围内开展5次集中学习,在部机关部署开展“落实全面从严治党要求,打造过硬组织部门、做合格党员模范组工干部”主题研讨。

对照标准“做”,强调带头示范。自觉对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对组织部门提出的工作要求,坚持在换届中心工作中争做合格党员,区委常委、组织部长王清旺与部机关全体干部开展集体谈话、进行思想动员,有力增强了党员的“四个意识”。坚持在服务群众一线过组织生活,部机关党支部连续开展6次“党员先锋日”活动,并与2户困难家庭结对子,集中到居民身边开展环境整治,深入到困难群众家中进行结对帮扶。部机关全体干部坚持佩戴党徽,主动亮明身份,提升党员意识。

瞄准问题“改”,着力查摆不足。部机关党员干部坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,对照《准则》和《条例》要求,查找解决理想信念、政治纪律和政治规矩、严肃组织生活等方面问题。部机关党支部把每月的最后一个周五确定为自觉交纳党费日。加强部内干部从严监督管理,将领导干部个人有关事项报告主动延伸至部机关所有科级领导干部。加强部机关政治文化建设,坚持建设部机关组工文化长廊,通过宣传展板、墙上标语等,强化政治坚定、公道正派等组工干部核心价值,引导干部自觉做到忠诚干净担当。