您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
大兴区科委机关党支部先学深悟 聚焦主题 确保规范务实管用
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部 发布时间:2016-12-30

合格支部建设规范和合格党员行为规范大讨论是“两学一做”学习教育中的重要内容,为避免大讨论走过场、流于形式,科委机关党支部组织全体党员干部结合工作实际,通过会前先学深悟、聚焦主题研讨等方式扎实开展大讨论,确保规范务实管用、便于执行。

会前先学深悟,统一思想认识。支部在讨论会前组织全体党员干部对《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》开展了两次集中学习,同时要求每名党员对习近平总书记提出的合格党员标准“四讲四有”以及“把全面从严治党落实到每一个支部”等讲话精神进行认真研读,深刻领会实质内涵,结合工作岗位实际,撰写发言材料。

聚焦主题讨论,确保务实高效。为确保党员在讨论大会上的发言有的放矢,支部提前给党员下发通知做准备,要求党员对照党章党规、对照六中全会精神、对照重点工作开展情况等,围绕班子建设、纪律规矩、服务大局、发挥作用等方面,结合思想、工作、生活实际开展讨论,不能泛泛而谈。讨论会上,支部委员带头发言,党员同志各抒己见,讨论热烈,大家把自己摆进去,既联系当前党员思想行为中普遍存在的共性问题,又针对目前在思想、学习、工作等方面存在的不足进行了深入剖析,畅所欲言,共同为党建工作献计献策,收到了很好的效果。

积极践行规范,树立良好形象。讨论会后,支部综合党员的建议和意见,对民主建设、党组织活动制度化和规范化、党员队伍建设、党支部和党员作用发挥等进行重点分析,突出贴近实际,务实管用,突出夯实基础、发挥作用,总结提炼,形成合格党支部建设规范和合格党员行为规范,作为支部建设、党员管理的正式文件发给每名党员,要求党员谨记内容,积极践行,自觉将规范内容化为行动指南,从点滴小事、身边事做起,规范言行,树立形象。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所