您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
怀柔区市政市容委深学深论深做 推动“规范”健强肌体
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部 发布时间:2016-12-28

怀柔区市政市容委机关党支部隶属于市政市容工委,现有党员62名。开展学习教育中,支部将“合格支部建设规范”、“合格党员行为规范”大讨论作为建强队伍、优化作风的有力抓手,组织全体党员结合工作实际、业务范围、廉洁风险等深入开展大讨论,形成了具有支部特色的“两个规范”,用“规范”引领工作、带动发展,取得了一定成效。

多措深学,奠定讨论基础。为了让党员深入领会合格党支部和合格党员的标准、要求,党支部多措并举,为“两个规范”大讨论活动的开展打牢思想基础。“微平台”领学。以“微党课、微讲堂、微论坛”活动为抓手,实施“正向拉动”工程。引导领导干部、科级干部、党员骨干走上讲台,共有7名处级领导、11名党员骨干围绕党章党规、“系列讲话”、“十三五”规划纲要和党的理论热点,结合中心工作,述心得、谈感受、搞研讨,以党小组为单位共开展论坛4次。“多载体”辅学。利用党员微信群、工作QQ群等新媒体,及时发送十八届六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等学习内容,方便党员随时学、随地学,党员通过在群中晒学习照片,亮学习心得,说学习感悟,做到真学、真懂、真想、真用;采用学测并举的方式,编制“理论学习100题”,组织全体党员测试,检验学习效果;以党小组为单位,组织开展“讲政治、树忠诚、守纪律、强作风”为主题的理论知识竞赛,促进党员对合格党员标准入脑入心。

查摆深论,全员参与热议。支部通过对标查摆、反复讨论、集体定规,深入推进“两个规范”大讨论活动。对照标准找问题。召开支委会专题研讨,明确党支部建设规范主要围绕哪些问题开展,合格党员行为规范如何才能为“做”指明方向。支委重点对照《党章》,查找党支部在落实党组织职责、任务、功能方面的问题;全体党员则对照《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》要求和“四讲四有”合格党员标准,查摆自身不足。结合实际深入议。组织多次多轮党小组会、党员大会,广泛深入征求党员建议,全体党员主动把自己的思想意识和工作实际摆进去,深入剖析在思想、学习、工作等方面存在的不足,提出了契合实际、具体可行的标准。集体讨论定规范。对讨论成果分类梳理,结合党员自身岗位和支部实际,形成了“两个规范”初稿,经党员大会全体党员热议,最终形成 “六个一”的合格党支部建设标准,以及“五讲五有、十模范”的合格党员行为规范。

对标深做,强健党的肌体。“两个规范”大讨论的关键在“做”,支部通过“两个规范”建强班子、教育党员,有效推动了工作发展。抓班子强基础。优化支部班子,落实《党支部领导班子成员职责清单》,明确职责任务、科学合理分工、强化责任意识。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度,进一步提升服务党员的效能。抓管理强素质。一是亮身份。开展“三亮三晒”,即亮身份、亮职责、亮分工、晒履职、晒效率、晒贡献,亮明党员身份,接受群众监督。二是定制度。推行“六制”,即“挂牌上岗制”、“职责公开制”、“定岗分工制”、“个人平时考核制”、“科室绩效考核制”、“三级评定考核制”,引导党员处处发挥模范带头作用。三是抓管理。以“严检查”强化规矩意识,以“严告诫”筑牢反腐堤坝,以“严处理”维护党规党纪权威,列出“负向清单”,开展监督检查,通过设置污点记录,为党员干部“拿龙紧扣”,进一步提升党员队伍效能。抓服务强引领。以“服务对接无缝隙、服务项目全方位、服务联系零距离”为工作目标,以预约式、点题式、组团式、结对式、介入式、一站式六大服务方式为载体,整合组建了六支专业服务队,搭建服务载体,推行“六队六式”服务。全年共计开展服务活动13次,覆盖怀柔深山区多个乡镇,发放各类宣传材料约2000余份,技术指导200余次。发挥先锋作用。开展“联乡帮村送温暖”活动,广大党员将服务延伸至八小时之外,助力精准扶贫工作,帮助47户贫困家庭更换液化气灶具、减压器、胶管,将党组织的温暖送给群众。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业科技信息研究所