干部工作

怀柔区严抓换届纪律落实 确保区级换届风清气正
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2016-12-26

怀柔区严格按照中央、市委和区委要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,以铁的纪律保障换届环境风清气正,推进区级换届工作持续、高效、有序开展。

扣紧压实责任。坚持以上率下传导责任。先行落实区委主体责任、区委书记第一责任,区委书记亲自审阅重要文件,全面掌握换届各阶段情况,反复强调换届纪律要求。区级领导干部带头签订承诺书,将换届风气监督责任扛在肩上、抓在手上。制定任务清单细化责任。成立了由20个成员单位组成的换届风气监督协调小组,确立6项主要任务及31项工作职责。20个成员单位建立联审联查机制,做好宣传教育、巡回督查、资格联审等工作,切实将组织部门的直接责任、纪委的监督责任和相关部门的工作责任落到实处。开展分类承诺强化责任。在落实“四必谈”基础上,提出“一表态”要求,组织开展“六类承诺”活动。在开展谈心谈话的基础上,区级领导带头,相关处级干部、重点岗位科级干部等分别签订“严肃换届纪律承诺书”,截至目前,累计3100余人作出了严守换届纪律承诺。

严抓教育引导。坚持思想教育与人事调整相结合。区委书记、纪委书记、组织部长分头与区级领导班子成员、二级班子党政正职、重点岗位干部、换届工作人员开展专题谈心谈话活动,提醒督促干部带头严守换届纪律。坚持集中推进与分层落实相结合。组织区级领导干部学习“一片一书”及换届纪律文件。区级“两代表一委员”利用集中学习日、团组活动日学习、研讨“一片一书”。邀请专家学者围绕提升代表、委员履职能力和水平开展专题研讨,引导正确行使权力。落实“四必训”要求,聚焦换届风气监督中的热点难点问题,集中组织人大、政协、纪委、组织部等参与组织保障换届选举工作的人员,学习换届纪律要求。根据工作需要开展党代表、人大代表选举,政协委员推荐等业务工作培训和现场演练,确保程序规范。坚持广泛宣传与重点提醒相结合。通过“二台一报三网”、“山水怀柔”官方微信等媒体平台宣传报道换届纪律要求。向区级领导、二级班子党政正职函送中央、市委、区委严肃换届纪律通知。向全区141名党政正职领导干部发放《严肃换届纪律提醒函》。向区级、处级领导干部和“两代表一委员”发送换届纪律提醒短信9.2万条次。

强化监督问责。建立会期督查机制。换届选举前,向参会的代表、委员明确提出了全程住会、用餐,严格执行请销假制度,严禁饮酒、赌博等六项纪律要求,并召开专题会进一步明确代表团长的监督责任。由区纪委、区委组织部联合成立换届纪律督查组,开展会风会纪巡查,了解代表、委员参会、住宿、就餐等情况。建立信访收集机制。畅通12380举报电话、网上举报和信访举报等渠道,及时受理各类举报投诉。由区纪委、组织、政法等部门组成联合调查组,若发现拉票贿选等问题线索及时开展专项核查。制定应对舆情工作预案,明确专人全时段监控。