您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
怀柔区行政许可办把“规范”树在审批链上
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部 发布时间:2016-12-23

怀柔区行政许可管理协调办公室第二党支部隶属于区行政许可办党委,现有党员21名,主要承担土地、房屋、林地等不动产统一登记职责,是直接面向公众服务的一线窗口,是怀柔政务服务工作的一支重要力量。支部以“两个规范”大讨论为契机,将“规范”树在审批链上,用规范抓队伍、促服务,切实提高了审批服务效能,扎实推进了“送上门的群众工作”。

“规范”树在审批链上。针对行政服务中心驻厅单位行政审批业务条块分割、串联审批、互不相通、政策有时相互制约影响审批效率的问题,行政许可办党委创新组织设置,通过“把支部建在审批链条上”,将31个驻厅单位整合为5个党支部,将审批相关的单位集中到一个党支部,由机关科长任支部书记,班子成员分别联系一个支部,发挥支部管理协调作用,把各部门的事,变成一个支部的事,用党建创新破解行政审批中因体制机制原因造成的效率低下问题,第二党支部就是其中一个党支部。为有效推进学习教育,党支部借助党建优势,结合支部特点、窗口性质、实际业务、廉政风险、服务要求等,以“假如我是办事人”为切入点,深入开展“两个规范”大讨论,将“两个规范”树在审批链上,落实在审批服务过程中。

“规范”抓实党员队伍。进一步提升支部建设水平和党员思想素质,党支部以“两个规范”为标准,抓实党员队伍建设。抓规矩。以《党员行为规范》和《纪律处分条例》的要求为底线,支部党员全部签订廉政承诺书,对照党章党纪,对照“爱岗敬业,遵守各项制度,维护行政机关良好形象”,“清正廉洁,杜绝吃拿卡要,严守共产党员廉洁底线”党员行为规范,承诺践诺。抓服务。以“努力工作,让办事人满意”为主题,坚持“办事人的需要就是我们的工作,投资者的需求就是我们的任务”的服务理念,组建党员志愿服务队、青年先锋队,开展各类志愿服务,让群众切身感受到组织温暖。抓标杆。注重发挥身边榜样示范带头作用,结合办事人满意度评价、支部党员投票、重点工作完成情况等因素,推荐“服务之星”、“服务标兵”,参与党委评比,通过树立榜样,激发全员动力。全年,支部2人被评为年度“服务标兵”,10人次评为月度“服务之星”,收到锦旗3面,感谢信4封。“率先垂范,争做服务标兵,处处发挥模范带头作用”成为支部党员的共识。

“规范”促进窗口服务。党支部通过党建制度创新,用“两个规范”促进行政审批机制创新完善,不断优化服务效能。四级协调机制让审批速度不断加快。坚持“支部书记、科长、副主任、主任”四级协调机制,逐级协调解决审批过程中的问题;支部内的事项,由支部书记组织协调;跨支部的事项,由协调科协调;需各单位主管领导协调的,由副主任牵头,机制的有效运行大大加快了审批速度。监督评价机制让服务质量不断提高。支部党员通过公示栏、佩戴党徽等形式,主动亮出党员身份,党支部在厅内醒目位置设立办事人满意度评价箱,办事人每办完一次事、一件事后,对服务质量进行评价,全程无死角地进行监督,满意率达到99.99%。值班主任机制使为民服务更加周到。设立值班主任,摆放“需要帮助请找我”告示牌,支部党员轮流担任值班主任,全天候、全过程、全方位地调度、指挥、协调、引导、处理各种事项。解答办事人咨询,解释政策,解决办事人困难,每天接待办事人百余次。特殊服务机制为特殊群体提供便利。针对特殊事项、特殊群体,支部党员通过为办事人提供上门服务、预约服务、延时加班服务等,有效提升了不动产整体服务能力和水平。机制实施以来,窗口积压排队现象改观了,特事特办、急事快办的高效服务已逐渐形成常态。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业科技信息研究所