您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
大兴区观音寺街道开发区社区党支部问题导向定规范 服务群众树形象
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部 发布时间:2016-12-21

大兴区观音寺街道开发区社区党支部现有社区党员108人,在职党员34人,认领岗位34个,建成特色楼门3个。党支部将两个规范大讨论作为建强支部、提高服务群众水平的重要举措,坚持问题导向,两上两下充分讨论制订了合格支部建设规范和合格党员行为规范,进一步提高党员思想认识,凝聚党员为群众服务的共识。

征求意见,明确导向。社区党支部把群众满意作为党支部和党员是否合格的重要考量指标,始终坚持问题导向,突出为民服务。在开展两个大讨论之前,召开支委专题会议,检视支部建设、党员队伍存在的问题,对照党章党规进行自查自纠。同时,组织党员结合“群众事项党员代理”、“连心日”等活动,深入到居民群众中广泛征求意见建议,为“合格党支部建设规范”和“合格党员行为规范”大讨论明确导向。

两上两下,充分讨论。一上支部班子定方向。支部班子结合社区群众反映上来的问题和征求到的意见建议,将“两个大讨论”聚焦于团结协作、务实为民、遵纪守法、敬业奉献等方面,为大讨论定方向。一下党员分组讨论。将党员分4个小组对照上级党组织要求,结合群众提出的问题广泛开展讨论。二上支部班子汇总提炼。各小组讨论后,社区党支部围绕组织建设、坚定信念、勤政建设、制度建设、创新工作等几方面,拟定支部建设规范。从弘扬正气、自觉学习、遵纪守法、服务群众、敬业奉献等方面拟定合格党员行为规范。二下党员大会复议表决。再次召开党员大会,将支部拟定的两个规范情况向全体党员通报,再次征求意见建议,并表决通过。经过两上两下反复讨论,让每名党员都成为规范制定的参与者和规范实施的执行者,进一步提高了遵守规范、执行规范的自觉性和主动性。

学做结合,为民服务。为了将两个规范的执行体现在实际行动上,融入到服务群众中,支部以“六项民情”、“连心日”、“一键通”等服务载体为依托,推行错时上下班、无休日,形成了“全天候、立体式”的服务体系,累计受理解决群众事项79件;结成帮扶对子30对,联系走访困难群众百余人次;积极开展特色楼门建设,引导群众参与社区自治;整合辖区资源开展共建活动10余次,服务社区群众,得到了群众的广泛认可。社区党员对照合格党员行为规范,从理想信念、宗旨意识、纪律规矩、道德品行、发挥作用等方面做出承诺,立足岗位,结合“两学一做”积极践行承诺,为群众服务。如,社区党员自愿成立“党员爱心基金”,捐款4727元,开展帮扶慰问困难群众42人次。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业科技信息研究所