您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>言论观点
 言论观点
共产党员应“不忘三心”
责任编辑:金组新 文章来源:建国门街道组织人事部 作者:田丽丽 发布时间:2016-10-24

习近平总书记在庆祝建党95周年纪念大会上发表重要讲话,用“不忘初心,继续前行”统领全篇。从1921年建党,中国共产党历经95年的磨砺已经走到了一个新的历史起点上,中国共产党人开始了新的思考、新的集合,准备新的出发。结合面向全体党员正在开展的“两学一做”学习教育活动,我觉得作为一名普通的基层党员,应该做到“不忘三心”:不忘对党的忠心;不忘为民的红心;不忘干事的决心,以实际行动不断加强党性锻炼,始终保持干事创业的精气神,为民服务的事业中奋发有为、建功立业。

一是不忘对党的忠心。目前我国正处在实现全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,国内外的形势瞬息万变,如何在复杂的国际环境中砥砺前行是我们党面临的巨大考验。作为一名普通的中共党员必须时刻清醒,永葆对党的忠心。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”这是视死如归、大义凛然的革命烈士的豪言壮语。和平年代的党员也许没有面临着生死考验,如何不忘对党的忠心就体现在我们的日常点滴行为中。比如面对破坏我党和国家形象的言论,我们党员不仅要不信、不传,还要为净化网络环境贡献自己的一份力量。

二是不忘为民的红心。我们党带领中国人民经历了革命、建设、改革,不断攀登,取得新的历史成绩,归根到底还是我们党永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,每一名共产党员应该将“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量一切工作得失的根本标准。党员只有时刻把人民群众的利益放在第一位,带着感情、责任切实解决好人民群众最关心、最现实、最直接的问题,才能引领群众,才能在社会上弘扬一股正气。

三是不忘干事的决心。“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践是检验一名共产党员是否合格的唯一标准。作为一名基层的共产党员,将对党的忠心,为民的红心,终将落实到干事的决心上来。恪尽职守,看似是一句空话,落实到行动上确是要付出各种努力。近日来,北京暴雨来袭,坚守在防汛第一线的共产党员们,深入社区,为居民进行防汛的宣传与组织、对社区平房低洼院进行点对点的排查,放弃休息时间值守岗位,用尽职尽责的工作换来一方百姓的平安,这就是践行干事决心的典范,也是我们普通党员干事创业应该学习的楷模。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业科技信息研究所