您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>言论观点
 言论观点
用“三真”彰显党员气魄与担当
责任编辑:金组新 文章来源:椿树街道办事处办公室 作者:汪晓俊 发布时间:2016-10-24

1949年,毛泽东同志在天安门城楼庄严宣布“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”如今,以习近平同志为总书记的党中央正团结带领全党全国各族人民,蹄疾步稳、勇毅笃行的走在实现中华民族伟大复兴之梦的道路上,每一名党员同样有一个共同的感觉,我们的工作也必将写在人类的历史上!

历史的选择,领导和团结全国各族人民活下来、站起来,舍党无谁;现实的证明,领导和团结全国各族人民富起来、强起来,又舍党其谁呢?而每一名党员作为其中的一份子,自然而然的全心全意为人民服务,共建和谐美好家园,舍“我”其谁呢?

这是每一名共产党人的自觉!是中国共产党的气魄与担当。为了更自信、更坚定、更真切、更时代的回答好这个问题,新一代的共产党人提出了“四个全面”,就像鼎的四足稳固托举起中国梦,而这四足中全面从严治党是关键,“两学一做”则是其中有力的抓手。

正如毛泽东同志说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党最讲认真。做任何事情,不用心、不用力,只会让效果打折,甚至无功而返、一事无成,“两学一做”学习教育也不例外。真有信念、真要学习、真正做到,从集体和个人的两个维度,用“三真”彰显共产党人的气魄与担当。

一、真有信念,信念是根基,思想是先导。“四讲四有”第一条就是讲政治、有信念,“两学一做”提出了每一名党员的标准,解决了提倡什么、反对什么的问题,采用简单的一句话来引入标准,提倡的是学习到的党章党规、习总书记讲话中讲的内容,提倡的是合格党员要做的事情,反对的是与之相对的不能做的事情,不符合规章、标准的事情。

解决“五个问题”,加强自我建设。自我建设是内在因素,对照规章、标准,不断强化理想信念,做到“五坚”,即实现党的目标坚定不移,信赖党的正确坚信不疑,忠诚党的事业坚忍不拔,捍卫党的利益坚贞不屈,完成党的任务坚持不懈,要做到这“五坚”需要明确“五个关系”,解决“五个问题”,明确前进性与曲折性的辩证关系,解决对马克思主义的信仰危机问题;明确共性与个性的辩证关系,解决对建设中国特色社会主义实现中国梦的信念动摇问题;明确主流和支流的辩证关系,解决对党和政府的信任不足问题;明确正能量和负能量的辩证关系,解决对社会主义核心价值观认可不深问题;明确组织与个人的辩证关系,解决对统一发展、荣辱与共认识不够问题。

抓好“四个环节”,加强信念教育。“两学一做”是对信念的培养方式,通过知行合一的过程来进行理想信念教育,他律十分重要,主要抓好“四个环节”,即抓好灌输理论环节,打牢思想基础;抓好榜样引导环节,树立起标杆和旗帜,培养看齐意识;抓好行为规范环节,把教育和规范统一起来;抓好环境熏陶,在潜移默化中陶冶党员的思想情操,特别是要让每一名党员看得到、听得到、感受得到“既有戴红花,必有挨板子”。这样,在“两学一做”中将自我建设、组织教育双向用力,就能够在“真有信念”上起到良好的效果。

二、真要学习,差距是事实,进步是目标。舍我其谁的气魄和担当,要有匹配的思想和本领,匹配不上的就是差距,与中央的差距,与优秀党员的差距,与自身发展要求的差距,从差距中求“进步”。每天问一问“学习有没有进步?进步了多少?”从而不断的挖掘出前进的活力的源泉。重点把握住“三个字”,解决“浅、单、空”的问题。

(一)把握“专”字,着力解决理解“浅”的问题,在学懂弄通上下功夫。将明确中心和搜集资料结合起来,以“两学一做”这样一个专一的问题做中心,从党章、习总书记讲话延伸开去,收集上下古今资料,前后左右注解,旁征博搜,弄清楚来龙去脉、前因后果,自然能够真正学到历史、理论、知识的本质规律,让遇到的问题“迎刃而解”,收到“水到渠成”的效力。

(二)把握“钻”字,着力解决“单”的问题,在提高质量上下功夫。组织者和学习者都要能钻的进去,利用各种方法在顺序上的序列性,把它们作为一个整体来设计:先课堂后活动,先整体后专题,先通读再辅导,先集中再自学;利用各种方法在优势上的互补性,把它们作为一个系统来运作:课堂教育是灌输理论的主阵地,讨论座谈是消化吸收的好形式,配合活动是增强感性认识的好办法;利用各种学习制度在时空上的交错性,把它们作为一个工程来规划:不同范围、不同级别的“三会一课”制度、各级的培训制度等。

(三)把握“恒”字,着力解决学习“空”的问题,激励党员在倡导优良学风、坚持学以致用上下功夫。学习持之以恒,才能咀嚼出味道,坚持下去,经常会有“甘甜”的收获,化解学习、工作和生活中的种种困难和障碍,结合岗位学、结合任务学、结合创新学,既是组织科学发展的需要,也是个人成长进步的需要。

三、真正做到,合格有标准,关键在落实。党员经常在做五种事情,虽然榜上无名,但需要保障国家发展、人民安居乐业的基础性事情;虽然上级不容易看到,但群众普遍需要的事情;虽然一时难以见效,但长期发展必需的事情;虽然难以出彩,但承担责任和压力也要做的事情;虽然无益于个人名利,但于国家事业、群众幸福有益的事情。大部分党员干的大部分事情都是这五种事情,最能体现得与失,也最能体现党员的旗帜效应。真正做到一名合格党员,需要在这五种事情上挺的起来,“两学”的效果具体的就要在作风和工作中进行落实。

强化“三种定位”,注重道德培养,建设“作风和人格的新长城”。在作风方面合格党员首先是要讲规矩、有纪律。强化规矩和纪律的三种角色定位:一是红线,指触碰不得,如在荆棘,不动不伤,触之则痛;二是防火墙,起警示、预防的作用,还能通过制度设计防止相关人、事的违规违纪发生;三是保护伞,对规章制度内的人和事起到保护和支持的作用。让每一名党员深刻的理解和感受这三种角色定位,然后由组织到个人的形成“共思共识共护共行”。其次是要讲道德、有品行。集体讲公德,个人讲私德。如果一个集体的组成,人人以公德为前提,注意每一个思想、每一个行动,则必定日益稳固、日渐兴盛。否则,多数人只顾个人私利,不顾集体利益,集体的基础必定动摇,日趋衰弱。立公德而除私利,有助则行,无助则停。个人不讲究私德,常常就成为妨碍公德的人,一名党员不合格自然会损害党的集体利益,私德是公德的根本,最重要在于“廉洁”二字,不好的思想和行为都由不廉洁而起,需要集体和个人共同努力,反腐倡廉,向中央看齐,以党纪为镜律言行,以党史为镜明事理,以同志为镜找不足,以榜样为镜求进取,以职责为镜常自省,按党性诚实做人,按要求老实工作,按党规法纪办事,建私德而筑公德,真正建立起“作风和人格的新长城”。

扭住“三个要紧”,履行职责体现党员先进性。在工作中合格党员要讲奉献、有作为。最要紧的是要“站好岗”,守牢自己的岗位,在本职岗位上努力,尽职尽责,这是第一步,然后再做到“四个靠前”,重大任务靠前、棘手问题靠前、突出困难靠前、紧急情况靠前。第二要紧的是“快和准”,快是讲工作态度和效率,治“慵懒散”讲究一个工作的快速,同时讲准确有效,在熟练和精细上下功夫,业精于勤荒于嬉,提升业务能力基础就是学习和练习,然后才讲思考、研究和创新。第三要紧的是“完成好”。既讲开好头,也说扫好尾,不能半途而废,按照计划,依限完成。特别是针对群众的呼声,必定有答有帮,解决为止,常念群众家,常登群众门,常记群众事,常解群众难。

“两学一做”学习教育将每一名党员融为一炉,在坚持学习中得到滋养,在联系群众中汲取营养,在加强党性中提升修养,发挥先锋模范作用,勇于立在排头,让群众看见党;带头弘扬正气,让群众相信党;关心百姓疾苦,让群众靠近党,用“三真”彰显中国共产党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦,舍我其谁的真气魄与真担当!

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所