典型经验

朝阳区“三结合”积极推进基层服务型党组织建设试点工作
责任编辑:金组新文章来源:朝阳区组工网 作者:佚名发布时间:2015-12-17

从今年3月开始,朝阳区按照“先行先试、重点指导、培育典型、分类推进”的工作思路,围绕“六有”的目标要求,制定了《关于开展基层服务型党组织建设试点的工作方案》,明确工作目标,落实工作任务,细化工作内容、方法和步骤。通过坚持“点面结合、统分结合、管促结合”,积极推进基层服务型党组织建设试点工作。

一是点面结合,推进试点工作范围全覆盖。我区在确定59个区级试点单位的同时,又选取一社区一村(麦子店街道枣营北里社区党委和高碑店乡高井村党总支)作为2个市级试点,试点包括机关系统、宣传系统、政法系统重点在执法监管部门和窗口单位、服务行业确定2个基层党组织,教育系统、国资系统、非公系统分别在学校、企业或社会组织中确定2个基层党组织,每个街道确定1个社区党组织,每个乡确定1个村(社区)党组织,从“面”上涵盖了不同领域、不同类型的基层党组织。

二是统分结合,推进试点工作指导全方位。区委组织部结合群众路线教育活动,围绕加强基层服务型党组织建设,邀请市委组织部组织处张强处长对包括59个试点单位在内的全区基层党组织书记进行了专题培训。对于2个市级试点,市委组织部组织处领导进行了走访调研。区委组织部通过集中座谈和个别走访的方式,对20余个试点单位的工作情况进行详细了解。区委各主管工委对试点单位进行了普遍走访调研,对试点单位面临的问题进行了具体指导,帮助其进一步理清思路,明确试点方向和路径。

三是管促结合,推进试点工作落实全过程。一方面,区委组织部统一建立了试点台账,实行“清单”管理模式,各试点单位每周上报试点进展情况、工作中遇到的困难和问题等,由区委各主管工委汇总后上报区委组织部。各试点单位的上级党组织结合党员群众的实际需求,针对突出问题,按照“分类指导”的原则,分别制定了本单位试点方案。另一方面,区委各主管工委通过领导包点、结对帮助等措施,加大对试点单位的政策倾斜、资源支持和组织指导,定期召开工作例会,总结经验,会商问题,督促工作落实到位。