典型经验

大兴区天宫院街道强化三项措施 确保社区党组织服务群众经费花在“刀刃上”
责任编辑:金组新文章来源:大兴党建网 作者:佚名发布时间:2015-12-11

为加强社区党组织服务群众专项经费使用管理,使群众从中受益,大兴区天宫院街道通过问民需、严把关、重实效三项措施,确保社区党组织服务群众专项经费花在“刀刃上”。

广听民意向民问需,经费用途充分调研。一是问卷问需求。统一设计群众需求调查问卷样式,各社区根据实际进行调整后,由居民小组长负责向居民发放回收,社区支部进行统计汇总。街道9个社区累计发放需求调查问卷1000余份。二是走访征需求。社区两委成员分组,对社区中的老党员、志愿者、低保户、残疾人等上门走访,征求对党组织服务的需求,做好记录,汇总整理。累计走访200余户。三是座谈听需求。各社区召开党员、居民代表等座谈会20余次,将问卷调查、入户走访情况进行通报,同时听取党员、居民代表的意见建议。通过广泛征求群众意见,确保社区党组织服务群众专项经费确实用于群众所需所盼。

严格把关当好“管家”,资金使用公开透明。街道工委对资金使用严格把关,确保服务群众经费的使用公开透明,规定经费使用要履行“1412”工作程序。“1”是“一问”,采取调查问卷、入户走访、召开座谈会等多种形式问群众所需,社区党支部根据群众需求综合考虑经费用途;“4”是“四议”,即经费使用项目方案由支部提议、社区两委商议、党员大会复议、居民代表会决议。第二个“1”是“一审”,街道工委成立经费使用审核小组,各社区经费使用项目方案在提交党员大会复议前由审核小组、街道工委进行审核、把关,并提出指导意见。“2”是“两公开”,经费使用项目方案要列入党务公开内容,在社区进行公开;项目实施后,实施结果要在一周内进行公示。确定的服务项目按照“决策留痕、结果查究”要求,履行招投标、审计程序,由街道工委会决定后实施,确保经费全部用于服务群众,杜绝不正之风。

注重效果好事办实,切实解决群众急需急盼。街道工委研究制定《天宫院街道社区党组织服务群众专项经费使用管理办法》,在保障落实上级拨付的每个社区每年20万经费的基础上,另由街道按每个社区每年3万元标准进行配套,并根据上级下拨资金增长比例上调配套标准,街道配套资金统筹使用,适当向基础薄弱的社区倾斜。主要用于服务群众五个方面的需求。一是用在帮扶助困。比如,海子角南里社区开展助老、助残、助困、助学、助孤的“五助”行动,为社区老年人、残疾人、贫困居民等提供住院看望、上门理发、节日慰问等服务。二是用在居家养老。海子角东里社区为空巢老人安装紧急救助门铃;天堂河社区建立时钟托管站,为老年人提供临时托管等服务。三是用在志愿服务。扶持海子角社区夕阳红志愿者协会、天堂河社区助力夕阳自治组织、兴宇社区宠物自律协会等开展无物业社区自我管理、文明养犬争创活动等。四是用在环境改善。矿林庄社区根据群众反映强烈的环境问题,对平房区垃圾乱堆乱放现象进行彻底整治,将垃圾集中堆放点改建成文化活动广场。五是用在文化活动。扶持融汇社区成立“融汇体育队”、兴宇社区建设儿童益智小屋等工作,丰富居民的业余文化生活,提升居民的幸福感。