典型经验

东城区六措并举持续推进干部教育培训工作
责任编辑:金组新文章来源:市委组织部 作者:佚名发布时间:2014-08-06

为持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,东城区以落实《20132017年东城区干部教育培训规划》为抓手,重点在六个方面加大工作力度。

一是明确指标要求,强化职责任务,确保全区五年规划得到有效落实。结合区域发展实际,印发《20132017年东城区干部教育培训规划》,对各级各类干部脱产培训调训率、脱产培训学时数、网络培训学时数等具体指标进行逐项细化。强化区干教工作领导小组的统筹谋划作用,注重发挥区干教工作联席会议的沟通协调作用,明确干部所在单位要制定相关计划,明确实施步骤,采取多种措施,每年至少开展3天的全员培训,确保完成本单位干部培训任务,并切实抓好督促检查,确保《规划》落实到位。

二是把握培训重心,突出重点内容,注重发挥干部教育培训的重要功能。着力帮助干部深入学习领会总书记系列重要讲话精神,教育引导干部坚定道路自信、理论自信、制度自信,强化理论武装这个根本;围绕发挥干部教育培训“固根守魂”的功能,帮助干部坚定理想信念、坚持党性原则、坚守为民情怀、发扬敢于担当的精神,强化党性教育这个核心;围绕“五位一体”总体布局,紧密结合全区工作大局,突出问题导向,把培训与研究解决新情况新问题结合起来,与提高履行岗位职责能力结合起来,强化能力培养这个关键。

三是坚持分级分类,加强协调配合,统筹推进各级各类干部教育培训工作。树立质量第一的理念,注重把握好大规模与高质量的关系,以处级干部、中青年干部、公务员、企业经营管理人员、专业技术人员和基层干部六类培训对象为重点,坚持按需培训,加强分类指导,在持续推进大规模培训干部的同时,努力实现培训数量与质量、培训规模与效益的统一。

四是坚持改革创新,统筹培训资源,进一步提高干部教育培训质量和效益。加大改革创新力度,深化拓展“规定+自选”培训模式,瞄准“国际化现代化新东城”建设总体目标,开展紧贴实际、务实管用的专题自选培训,进一步服务好区域发展的大局;实施个性化定制式培训和跨区域合作办学,进一步提高培训的针对性和实效性;加大行动学习法培训力度,着眼工作中的重点难点问题,开展以问题为中心的专题培训,进一步促进培训与工作的有机结合;针对基层干部培训机会偏少的情况,继续推动优质培训资源向基层延伸倾斜,进一步提升基层干部教育培训质量;加大与高校联合办学力度,努力构建更加开放的干部教育培训格局。

五是坚持从严要求,加强培训管理,以优良的学风保证培训取得实效。进一步加强干部学习培训期间的管理,促进干部优良学风的养成。注重抓好培训日常管理,健全管理机制,确保及时掌握干部学习情况、主要表现和思想动态,将从严管理贯穿于学员学习、生活的全过程。注重抓好考核评价环节,进一步完善考核指标体系,规范考核程序和方法,全面考核干部的学习态度和表现、掌握运用理论和知识、党性修养和作风养成等情况,建立健全在培训中发现、了解、考察干部的途径,把理论素养、学习能力作为选拔任用干部的重要依据,推进干部培训与使用之间的有机结合。

六是夯实工作基础,加强能力建设,进一步提高干部教育培训工作科学化水平。深入全区各单位,大力开展调查研究,把握工作进度,加强工作指导,破解工作难题,科学统筹好全区干部教育培训工作。加强阵地建设,积极改善区委党校办学条件,加强师资队伍建设,加大案例教学比重,构建具有东城特色的课程体系,充分发挥主渠道、主阵地作用。开发利用特色教育资源,加强对东直门街道、前门大街、中轴线、南锣鼓巷、雍和科技园等23个现场教学基地的开发建设,进一步增强培训的生动性和鲜活性。创新载体,加强干部在线学习分平台建设,切实做好全区公务员在线学习工作。以完善“一卡一册一库”建设为重点,继续推进培训信息化建设,提高培训精细化管理水平。