典型经验

延庆县“大党建”格局发挥党建整体效能
责任编辑:金组新文章来源:市委组织部 作者:佚名发布时间:2014-08-04
 

延庆县突出服务主题,打破过去封闭隔离、条块割裂、关系不顺的现象,紧密结合全县经济社会发展整体工作统筹规划、部署落实党建工作,积极探索构建“大党建”格局,形成推动各项事业发展的党建合力,发挥党建的整体效能。

整体联动,构建“大党建”工作组织体系。健全领导体系,成立县委书记任组长的县委党建领导小组,将组织、宣传、纪检、统战、群团、各工委、乡镇党委等单位纳入成员单位,形成县委党建领导小组对全县党建工作牵头抓总、综合协调,党建责任部门各司其责、密切配合,县委党建领导小组办公室协调服务、督促检查的党建工作格局;明确工作任务,紧密结合县情,由县委十三届六次全会审议通过了《中共延庆县委关于进一步加强和改进全县党的建设的实施意见》,找准找实找全党的建设中存在的问题,谋深谋透谋好今后23年乃至更长一段时期党建工作,建立健全加强和改进党建工作长效机制;健全运行机制,制定《县委党建领导小组议事规则》和《县委党建领导小组办公室议事规则》,规定了全县党建相关工作的会议协调、工作计划、检查督导、考核评价和激励等机制,实行“三级联述联评联考”机制,使党建工作纵向一级抓一级,横向贯穿党委主要部门、群团组织和政府职能部门、社会力量,保证了党建工作顺畅运行。

发挥优势,整合“大党建”工作各类资源。整合党组织自身资源,适应产业布局、行业分工、党员流向等,推行农民专业合作社、专业协会、产业链上、商务聚集区、流动党员集中地建立党组织,在非公有制企业和新社会组织等领域中建立党组织,组建功能型党小组,全县新建基层党组织15个,升格党委16个、党总支1个,形成包括党委、党(总)支部、党小组在内的基层党组织体系。以各基层党组织活动场所为基点,建立遍布城乡的综合性服务中心,充分利用24小时服务热线、网站、微博、QQ群等,整合党内力量,开展便民咨询、党员服务、议事协调、教育培训等服务项目,把党建工作与促进发展、改善民生、维护稳定等各项工作有机结合、相互促进、相得益彰;整合群团组织资源,统筹群团组织便民服务平台和载体,建立基层工会服务站10个、“社区青年汇”6家、“妇女之家”406个,把群团组织力量统一在服务改革发展和群众的共同目标之内,统一在具体的工作部署之中,形成党委统一领导、各方协同一致的工作格局;整合社会资源,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,集聚22家县直单位建立便民服务大厅,为民办理211项事项,组织104个机关企事业和社会单位与160个村结对帮扶、95个县直单位与30个街道社区结对共建,把在职党员编入相应的网格服务团队或志愿服务队,实行党员联系户制度,推行社区“大党委”制,建立协商共建机制,以组织资源带动社会组织资源,实现各类资源“活水流动”。

提供保障,夯实“大党建”工作基础。提高基层党建工作者队伍整体素质,选优配强基层党组织带头人、党务干部和党群工作者队伍,全县向行政村选派第一书记书记24人,向非公企业选派党建指导员86名,完善县、乡镇(街道、县直单位)、村(社区、基层站所)三级培训体系,对基层党组织书记每年普遍轮训一遍,不少于40学时;统筹规范资金,统筹纪检、组织、宣传、统战、群团等部门工作经费,加强基层党组织工作、活动等经费管理,明确使用范围,规范使用流程,确保发挥应有作用。加强农村、社区党组织活动场所规范化建设,加大资金投入力度,对党组织活动场所老旧设施设备进行更新,发挥活动场所整体功能;搭建信息交流平台,县委党建领导小组定期召开会议,开展经常性的沟通协商和信息通报,各部门相互交流经验和做法,及时处理工作中遇到的问题。开通《延庆党建网》,通过报纸、电视、广播、互联网等媒体推广各部门党建工作经验,搭建党建工作学习资料、信息参考和业务交流的平台,实现党建工作在线管理,为党建工作增添新的活力。