典型经验

石景山区鲁谷社区“六字”工作法开辟党代表履职“六通道”
责任编辑:金组新文章来源:市委组织部 作者:佚名发布时间:2014-07-25

鲁谷社区在推动区域化大党建过程中,注重发挥地区党代表作用,探索形成了“接、听、看、说、写、议”的“六字”工作法,通过明确党代表的权利职责,有效拓宽了党代表的履职渠道,提升了地区党建工作的整体水平。

——定期接访群众,开辟“服务通道”。建立社区党代表联络办公室,定期安排党代表接访群众,提供“零距离”服务。制定接访服务章程,明确规定党代表在接待信访时,要耐心听取来访群众的意见建议和合理诉求,并认真进行记录,积极给予解决,做到件件有答复,事事有回音。

——广泛听取民情,开辟“民声通道”。采取“约谈+讨论会”的形式,组织党代表与群众开展经常性沟通,听取群众对党代表工作、社区党工委、社区社会工作党委的意见,以及对社区各个部室、驻区科队站所的工作建议,及时了解群众的真实想法和实际需求。

——定期视察走访,开辟“调研通道”。一方面,鼓励党代表个人,选择社区环境、便民工程、文体活动等1-2个关注点开展工作视察。另一方面,组织党代表以代表团为单位,深入社区、驻区社会单位、商务楼宇、居民家中进行走访调研,帮助他们全面了解掌握地区情况。

——定期述职汇报,开辟“监督通道”。每年组织党代表围绕个人思想政治情况、履职情况、闭会期间发挥作用情况,向党员群众代表述职。党员群众代表从服务质量、工作实绩、廉洁自律等方面进行监督评议,进一步督促党代表正确行使权利,积极发挥作用。

——撰写提议提案,开辟“建言通道”。围绕地区发展的难点工作和群众关注热点,每年由社会工作党委提供调研参考,代表团进行认领,年终提交有问题、有分析、有对策的高质量调研成果,作为工作决策参考。同时,鼓励党代表以个人或几人联名的方式,针对重点工作进展情况、阶段任务落实情况、涉及群众切身利益问题解决情况,以书面形式向社会工作党委提出合理化建议。

——列席重要会议,开辟“参政通道”。通过邀请党代表列席社区工委会、中心组学习等重要会议,评议社区行政事务管理中心、工商所、司法所、派出所、城管分队等部门工作、执法情况,参与社区科级干部任免、年度考核打分等多种方式,不断拓宽党代表参政议政渠道,激发他们发挥作用的积极性和主动性。