典型经验

北京市自来水集团海淀营销分公司党支部以“四帮四建”为抓手 努力建设服务型党组织
责任编辑:金组新文章来源:市委组织部 作者:佚名发布时间:2014-07-18
 

北京市自来水集团海淀营销分公司成立于20045月,主营业务为自来水查表和收费。分公司服务区域为海淀区及石景山区、昌平区部分,服务面积近300平方公里,服务用户60余万户。公司现有职工432 名,党员52名。

近年来,海淀营销分公司党支部以“服务班所、服务党员、服务职工、服务用户”为主题,以“四帮四建”为抓手,强化服务理念、提升服务能力、落实服务行动,在推动企业发展、凝聚群众力量、促进社会和谐中发挥了重要作用。

帮班所、促生产,构建信任的干群关系。针对部分班所长成份新、任职时间短、工作经验较少的实际,分公司领导班子带领相关科长深入到各自的联系点,分头进行面对面、手把手帮带指导,帮助分析生产形势,传授他们如何抓全面、盯重点、解难题,通过理思路、传经验、教方法,提高实际工作能力;组织力量,对班所的日常工作进行梳理,明确“日三抓、周六清、月三会”的工作思路,使大家一学就会、一看就明,便于班所加强生产管理;强化服务一线意识,要求科室不准以任何借口干扰班所工作程序、不准随意安临时性工作、不准向班所索要材料,对班所生产所需的水费单据、查表通知、办公用品等物资,指定专即需即送;努力为一线分忧,针对用工短缺的查表路,组织科室人员“突本”,帮助班所查表。

帮党员、立威信,构建信赖的内部关系。以服务一线党员为落脚点,研究设计了《党小组争创“四强”活动手册》和《党员争当“四优”活动手册》,涵盖上级文件精神、党的基础知识、企业文化理念和主题实践活动,既落实了“三会一课”制度,又方便党员加强自我教育;开展“创先争优我承诺·金牌服务我先行”等主题活动,为党员服务群众提供平台;设立“党员管理示范岗”、“党员生产先锋岗”,利用党员大会、主题教育活动等时机,大张旗鼓讲,旗帜鲜明推,硬起手腕抓,引导广大党员争先进、当标兵、做模范;采取请职工代表评、让党员自己说、领导班子点等“三位一体”的民主监督方式,加强对党员的管理监督,提醒党员加强自我鞭策。

帮职工、聚合力,构建融洽的党群关系。坚持党建带群建,树立职工至上思想,积极为职工帮困解难,努力创建和谐的海营之家;采取新老职工混编班组的方式,鼓励老职工采取“一对一”、“一帮二”的结对子方式,帮助新职工在最短的时间内适应环境、熟悉业务;从安全教育、企业概况、管理规定、对外服务、营业业务、劳动权益等方面统一设置专题集中进行培训,增强职工在企业的归属感;坚持“五必谈五必访”制度,凡职工生病住院或遇到难事、急事、心事等,工会带领班组骨干在第一时间前去看望,送去问候、开展互助;培育企业共同价值观,紧密围绕集团重大事件和传统活动,对职工开展爱党、爱国、爱企业的思想教育。

帮用户、抓共建,构建和谐的供用水关系。坚持以人为本,推进特殊服务,针对辖区内空巢、独居老人、身体残疾和需要重点关注、帮扶的用户,建立《特殊用户服务信息卡》400余份;坚持水量审核,推进温馨服务,针对用户因“水量异常”对水费产生异议的突出问题,从服务细节入手,制定严格查表工作质量、加强户表异常水量审核、延伸查表服务细节的具体措施;坚持让营销服务进院校、进部队、进社区、进公园等场所,为用户提供便民服务;对营销账务系统进行升级改造,与17家金融机构联网,用户可以通过电话银行、网上银行、银行自助、银行划拨等途径缴费,营销网点扩大到5个,彻底改变了柜台收费的单一模式,为用户提供了实实在在的方便。