典型经验

东城区交道口街道菊儿社区创新服务载体 打造“四助”为民服务平台
责任编辑:金组新文章来源:东城区委组织部 作者:佚名发布时间:2014-07-16

东城区交道口街道菊儿社区党委在党的群众路线教育实践活动中,创新和丰富为民服务载体,打造“四助”为民服务平台,有力提高服务群众的能力和水平。

开放空间讨论,多方协助找准为民服务重点。以居民需求为导向,组织召开以“我们需要什么样的社区服务”主题开放空间讨论会,听民意、集民智、惠民生、聚民心。一是突出讨论主题的针对性。前期深入居民院落、辖区单位、商户调研,发放并回收调查问卷1000余份,征集交通秩序整顿、环境卫生整治、居商纠纷调处、老年关怀、政策解答等各类需求80余项,为开放空间讨论会主题确定做好充分准备。二是注重参与人员的广泛性。邀请社区党员群众、辖区单位负责人、商户代表、流动人口和外籍人员代表参加,全方位、多角度征集意见建议,协助做好重大事项决策。三是培养居民提出解决方案的自主性。围绕主题进行圆桌讨论,根据需要解决的问题和关注点,积极搜寻身边各类资源,现场拟定解决方案和服务计划。

志愿服务储蓄,爱心自助激发为民服务热情以“党员志愿者”为客户设立“志愿服务银行”,为志愿者搭建志愿服务供求匹配和志愿精神普及分享平台。一是建立志愿者注册认证制度。按照“一人一注册”要求建立志愿服务信息档案,为所有志愿者配发“志愿服务储蓄手册”。“志愿服务银行”记录服务地点、服务内容、服务质量,对爱心积分进行累积。二是建立志愿者嘉许制度。根据爱心积分和志愿服务能力评定志愿者星级并进行公示,在党员评先评优、入党入团、就业择业等方面优先推荐。三是建立志愿服务回馈制度。志愿者采取“实物储蓄”、“时间储蓄”等方式参与服务,并可使用爱心积分换取相应的服务回馈,实现了志愿服务由单向到多向的模式转变。

居民自治引导,邻里互助打造为民服务团队。调动辖区力量参与社区建设和综合治理,建立“老街坊”邻里互助合作社,以邻里互助带动居民自治。一是掌握信息,全程指导。充分考虑人口分布特点、地理结构特征和生活习惯、亲缘关系、历史渊源等因素,指导居民建立邻里互助合作社并签订邻里互助承诺书。二是加强宣传,重点引导。在居民院落、商业街区设立宣传展板,大力弘扬以邻为友、以邻为伴、守望相助的良好风尚,努力营造“人人为我、我为人人”的良好氛围。三是广泛发动,有效监督。印制发放人性化劝募书,坚持开展“爱心茶水传递”、“跳蚤市场义卖”等活动,通过互助资源登记、扶贫济困款物发放公示、社区成员代表会监督三项制度对款物进行监管,以制度化建设规范居民自治。

党员群众结对,关怀扶助搭建为民服务桥梁。以社区党员为主体、困难群众为对象,坚持开展“党员群众亲情对对碰”结对扶助活动。一是送政策。向被扶助对象宣传党和政府在扶贫济困、为老服务方面的政策和项目,介绍街道和社区的各项针对性措施。二是帮解困。对于家庭基本生活有困难的扶助对象,组织党员和积极分子捐款捐物帮助解决实际困难。三是送关怀。成立“心灵之窗”一帮一陪护队,将任务落实到人,由社区干部带头,定期到扶助对象家中探望,帮助疏导心理压力并树立积极向上的生活态度。目前,社区党员、入党积极分子与孤寡老人、失业人员、残障人员结成扶助对子27个。