党史资料

李立三的传奇人生
责任编辑:金组新文章来源:株洲日报 作者:佚名发布时间:2014-06-23

李立三

中共党史上,有位传奇人物,一生风云起伏,大起大落,非常坎坷。他曾3次被同志们误以为已经“光荣牺牲”,就连追悼会中国共产党都为他开过4次,其中有两次是周恩来为他主持的。他就是中共早期主要领导人之一、也是中国工人运动的先驱——李立三。今年是李立三诞辰115周年,我们撰文深切缅怀这位株洲籍的杰出人物。

青少年时代就忧国忧民

18991118日,李立三出生于醴陵,父亲李昌圭是当地一名教书先生。李立三出生之日,适逢李家后院的一棵百龄凤尾蕉开了一朵很大的白花。凤尾蕉又称铁树,开花极难,李立三于铁树开花时出生,全家人都感到此子生得不凡。因而,李立三的父亲遂给他起乳名“凤生”。

待他年龄稍大一些,要到小学去念书时,其父亲又给他正式取了一个学名:李隆郅。隆者:兴隆、高大之意;郅者:极也、大也、盛也,说明这个教书先生对儿子的未来寄予了厚望。李隆郅果然也不负家人厚望,自幼聪明好学,读书极有天赋。在醴陵渌江中学读书时,适逢军阀混战,国家战祸连年,乡间土豪劣绅横行,百姓流离失所,这一切,使得生性活泼的李隆郅早早萌发忧国之情。因此,他常常以“忧国子”的笔名,写出一些主张救国的政论性文章,贴在渌江中学的墙报上,博得同学和老师们的赞赏。

1916年,他在长沙长郡中学读书时,就循着“二十八画生征友”启事的指引,有幸与毛泽东结交,成为毛泽东3个(蔡和森、何叔衡、罗章龙)半朋友中的“半个朋友”。为何称“半个朋友”?原来李立三入校后结识了罗章龙,罗章龙第一个响应“二十八画生”征文启事,和毛泽东交了朋友。毛泽东为了更多地交些朋友,就请罗章龙把李立三介绍给他。李立三接受了罗章龙的建议,结识了毛泽东,这样就成为毛泽东3个半朋友中的“半个朋友”了。

1917年,李立三中学毕业后回乡当了几个月小学教师,因疾恶如仇,不满封建压迫,他不顾家人的反对,出走到衡山程潜的护国军当兵,并留诗一首:“浩气横牛斗,如焚痛国仇。诗书从此别,投笔效班候。”

1919年春,程潜要李立三不要当兵了,去北京大学深造。李立三到北京后,因交不起学费,进不了大学,正在走投无路的时候,发现一批有志青年准备留法勤工俭学,于是他也报名参加了。同年10月的一天,秋高气爽,万里无云,李立三等48名赴法学生,乘坐美轮沃隆号,从上海起航,意气风发地踏上了赴法勤工俭学的旅途。1921年底,李立三、蔡和森、陈毅、陈公培等104人,因参与留法学生进占里昂大学被法国警察强迫押上轮船遣返回国。

领导安源工人大罢工

1921年底回到上海后,李立三等人经中央批准为中共党员。陈独秀委派李立三回湖南从事工人运动。受总书记陈独秀的派遣,李立三拿着中共中央的介绍信赶到了湖南长沙,在小吴门外清水塘22号找毛泽东接头。当时,毛泽东正伏案疾书,杨开慧见有客来,即向毛泽东通报。毛泽东起身出迎,说:“洞庭有归客,”李立三随即应对:“潇湘逢故人。”

1922年春节过后,李立三受毛泽东指派以湖南劳动组合书记部代表的身份来到安源,开办安源路矿工人子弟学校,建立安源党支部,组织路矿工人俱乐部,创办路矿工人消费合作社。5月,他领导安源路矿工人罢工斗争,并担任总指挥。9月,罢工开始后,路矿当局惊恐万分,调来军队镇压,破坏罢工。煤矿总监工王鸿卿悬赏600元,派人刺杀李立三。工人们听到这一消息后,愤怒地称:“如李隆郅被害,当使路矿职员不得生离安源”。为了防止敌人暗害,工人纠察队把李立三秘密转移,隐蔽起来严加保护。李立三必须出面的时候,也总是跟随几十个工人,使敌人无法下手。在工人们的强大压力下,路矿当局不得不签字画押答应工人们的条件,李立三代表工人在罢工胜利的条约上签了字。

历时5天的安源路矿工人大罢工,以“未伤一人,未败一事”获得完全胜利。李立三在1万多工人的簇拥下来到会场,顿时,掌声雷动,欢呼雀跃。李立三发表了激情洋溢的讲话,工人们呼喊着:“劳工万岁!”

主持中央日常工作与流放苏联

19278月,李立三参加组织领导了南昌起义,他带领的部队在撤出南昌南征途中的一次战斗中,获得了胜利,但战后清点部队时不见了李立三,一些战士报告说李立三在遭遇战中牺牲了。于是,在部队占领瑞金后,由周恩来主持,为李立三开了追悼会。正当大家悲痛哀悼时,他却率领几个战士高高兴兴回来了。

党的六大以后,李立三成为党中央领导核心成员之一,他接任蔡和森任中央宣传部部长。他从1928年秋到1930年夏的一年半时间内,在《红旗》、《党的生活》和《布尔什维克》3个党刊上发表了50多篇署名文章。此外,他还为中央起草了许多重要通告、决议和指示等。这些文献贯彻六大决议精神,对推动全党工作起了很好的作用。

然而,李立三对党的“左”倾错误认识不彻底,对民主革命的长期性认识不足,党内一些年轻的领导者无时无刻不在幻想着革命高潮很快到来,他们向往轰轰烈烈大干一场,特别是李立三,他那好动敢斗的性格,更使他极易接受和发展“左”的主张。

于是从19303月开始,李立三狂热地宣传自己的错误理论,即“左”倾冒险主义。在李立三主持下,611日,中共中央政治局通过了他起草的《新的革命高潮与一省或数省的首先胜利》的决议。在李立三推行的“左”倾冒险主义的影响下,不足三个月的时间内,使刚刚复兴的革命力量遭受了重大损失。各中心城市的暴动相继失败,大批党团员和革命骨干被敌人逮捕、杀害。

对此,924日,瞿秋白、周恩来主持召开了六届三中全会,纠正了李立三的“左”倾错误,李立三的中央政治局常委、宣传部长兼秘书长职务被撤销,保留了他的中央政治局委员职务。在会议上,李立三以沉痛的心情作了诚恳的自我批评。至此,李立三实际上离开了中央的主要领导岗位,之后被中央派去莫斯科向共产国际汇报和检查错误。

鞠躬尽瘁 死而后已

1946116日,李立三留下苏联的妻子和女儿,终于结束了15年旅居异国颠沛流离的生活,回到了魂牵梦绕的祖国。

回国后,李立三以全部精力投入到东北的解放战争和社会主义革命建设中。他先后担任中华全国总工会副主席、国家劳动部部长等职。此时的李立三,虽已年过半百,但他仍然焕发出青年时代的革命精神和热情,废寝忘食,夜以继日地战斗着,工作着。

 “文化大革命”期间,面对林彪、江青等人的诬陷迫害,李立三始终坚持原则,顾全大局,尊重历史,不向任何压力屈服。1967622日,李立三因受到林彪、江青反革命集团的诬陷和残酷迫害含冤逝世。1980320日,中共中央在北京中山公园内的中山堂为他举行了追悼会,李立三得以平反昭雪,王震在悼词中评价他为中国共产党的优秀党员、无产阶级革命家、中国工人运动的杰出领导人之一。这一天恰逢李立三夫人李莎的生日,她说这是她一生中收到过的最好的生日礼物。