典型经验

东城区朝阳门街道史家胡同社区党委“一车一路一站一岗” 畅通为民服务渠道
责任编辑:金组新文章来源: 作者:佚名发布时间:2014-06-12

为畅通群众利益诉求渠道,发挥党员先锋模范作用,推进基层服务型党组织建设,东城区朝阳门街道史家胡同社区党委创建“社区党员会客厅”党建服务平台,通过落实“一车一路一站一岗”四个子项目为地区党员群众提供及时、有效、亲情化服务。

开通“民意直通车”,搭建联系群众桥梁。由社区党委班子成员轮流值班负责,接受社区党员和群众的来信、来访、来电及法律、政策咨询,提供求助帮困和谈心交流等服务。对于居民提出的普遍性、倾向性、政策性问题定期收集分析,组织调研研究,落实解决措施。项目开展至今,已征集到群众代表提出的“安装健身设施”、“为老人提供家政服务”等诸多建设性意见,有力推动了和谐社区的建设。

建设“信息高速路”,开放信息咨询窗口。通过定期更新社区博客、微博,发放《史家之窗》社区简报,宣传党和政府各项政策,提供各项生活、服务类信息,为地区居民开展各项咨询服务,构建了社区党政、生活、服务的信息交流平台。社区党委将每月第二周的周三定为“党员会客厅”的集中活动时间,组织党员群众集中学习国家各项政策精神、体会党组织大家庭的温暖。

建起“幸福加油站”,成立党员温馨之家。组织党员志愿者,开展社区温馨家园助残服务、晚晴驿站为老服务、文化团队志愿服务、党员集体生日会等主题活动,为地区需要帮助的党员群众提供亲情服务。建立“入户日”制度,全体社区工作者于每月最后一周周三分网格走访慰问社区因生病、年老等原因不能正常参加社区党组织活动的党员,为困难党员群众解决实际生活问题,把情暖党员心、为民办实事落到实处。

设立“厅长志愿岗”,提供特色服务平台。社区党委经过深入走访摸底,制作完善社区在职党员台账,结合社区居民个性需求,聘请人艺著名编剧蓝荫海及学校老师、律师等不同领域的10名专家为“史家社区志愿厅长”,统一佩戴“厅长志愿岗”,定期为居民零距离提供艺术培训、英语教学、法律咨询等特色志愿服务,创新了党员服务形式,丰富了为民服务内涵。