当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

大兴区高米店街道茉莉社区下足“绣花功夫”做实疫情防控

文章来源:北京组工网        作者:大兴区委组织部        发布时间:2020-03-26

高米店街道茉莉社区紧邻南五环路和地铁四号线出入口,共有2168户、6543人,其中半数为外来租户,人口流动性大。社区党支部坚持发挥战斗堡垒作用,发扬“绣花”精神,把疫情防控措施抓实抓细抓落地。

“绣”实精细账。对已返京的1004位居民“一人一档”建立台账,每天以不低于400次的频率“线上”核实信息,确保信息核查全覆盖,截至目前共开展4轮信息核查,联系住户超过1万人次。推行“五包一工作法”,采取社区工作者、楼门长、在职党员、保安员、保洁员五方力量共同包楼的方式,“线下”摸排掌握居民情况,每天更新“疫情楼盘表”,实现动态管理。

“绣”密服务网。社区党支部发动254名在职党员、巾帼志愿者、青年志愿者共同参与防控,为居家观察人员、出行不便独居老人提供代送生活必需品、快递等服务1500余次,做到生活“不见面”、服务“不打烊”、温暖送到家。开通“茉莉雅缘”老年人线上微课堂,直接服务210人。

“绣”美邻里情。社区党支部扮演“协调员”,引导辖区社会组织发挥作用,启动“战时公益联盟”机制,对辖区309位65岁以上老人开展精准帮扶,确保每周一次电话“问暖”,疫情期间共拨打关爱电话1100余次。组织邻里街坊、志愿者为4位独居老人配齐口罩、酒精等防护物资,为59户空巢老人提供药品代购等生活照料,促进邻里间和谐融洽,共同筑牢疫情防线。

上一篇:房山区西潞街道当好“三员”助力企业防控复产两手抓两不误

下一篇:平谷区广泛发动群众参与疫情防控 形成群防群治合力

友情链接
各区组工