当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆区三项机制助推“接诉即办”见实效

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2019-09-09

延庆区积极探索“接诉即办”工作机制,通过上下联动机制、双向考核机制、督办问责机制,切实解决好群众反映的突出问题,使“接诉即办”工作取得明显成效。

健全上下联动机制,提高“接诉即办”效率。一是主责科室一线履职。针对居民群众关注的急难险重问题,主责科室及时启动“街乡吹哨、部门报道”机制,各部门协同到问题“一线”分析研判,做到“事不完人不走”,推动居民反映问题第一时间源头化解。二是工委领导现场指导。乡镇(街道)党(工)委和重点部门“一把手”在问题“一线”亲自审、亲自阅、亲自批、亲自督,实现在问题跟进上加压,在群众担忧上减压,有效推动重点难点工作彻底解决。三是区领导高位调度。建立“接诉即办”周调度会机制,区委书记、区长每周亲自听取重点区域和高频事件的情况汇报,对全区重难点诉求事项进行现场指导;各职责部门在调度会现场当众电话回访,开展现场办公,压实各部门主要负责人逐件跟进、主动研究措施等责任;最后,区委书记对近期全区“接诉即办”工作排名情况进行现场点评,压实各部门“一把手”责任。

建立双向考核机制,形成“互评互鉴”模式。一是明确考核内容。梳理委办局、乡镇(街道)可量化的工作指标,分别制定委办局和街乡镇群众热线诉求办理工作专项考核实施方案,在原来只有委办局对街乡镇考核的基础上,增加街乡镇对委办局的考核,并将考核内容细化为组织机构建设、“三率两度”、政务舆情督办等五方面21项考核指标,开启区级部门、乡镇(街道)互评互鉴的新局面。二是丰富考核方式。采用现场考核和非现场考核相结合、日常工作评价与年终考核相结合的方式,按照《方案》对被考核单位开展周评价、月评价、年考核。三是细化考核管理。依托周评价、月评价、年考核打分情况,及时梳理“三率两度”分值、务舆情督办情况等指标,形成接诉、派单、办理到反馈、督查、排名的闭环机制,推动全区“接诉即办”三率稳步上升。

建立督办问责机制,强化监督执纪力度。一是建立督办机构。区委组织部、区纪委区监委、区城指中心联合成立区级督办组,制定并下发《北京市延庆区城市管理中心协调督办制度》,明确部门职责任务。二是明确处罚办法。依据《制度》,按“四不两直”方式开展日常检查及重点督办、专项督办。按照情节轻重缓急设定四个等级,即:对有令不行,办事拖拉,弄虚作假等情况的部门或个人给予一级警告处理。对于拒绝接受经主管区长、区城市管理指挥中心派件的,给予二级处理,交两办督查室督办。对长期未按要求办理案件的,给予三级处理,予以通报批评,交由区监委问责。对履职不力的单位和承办人,给予四级处理,移交纪检部门追责问责。三是严格考核。建立以群众诉求响应率、解决率、满意率为标准的“三率”排名考核机制,考核结果以全区大排名方式进行公布,对排名靠后的街乡镇和委办局进行通报或问责。考评结果将作为区委区政府对处级班子单位年度考核重点内容,同时领导班子和领导干部在“接诉即办”工作中的表现,将作为区委选人用人重要依据。

上一篇:朝阳区三间房地区召开党建引领物业服务企业和业主委员会参与基层治理工作推进会

下一篇:石景山区“社区民情日志”记录减负新变化

友情链接
各区组工