当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

门头沟区永定镇“红色为民风采园”织密“红色网格”,加快提升基层治理效能

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2024-06-28

“网眼细”,形成红色机制。基层党组织书记、村居“两委”、网格员形成严密的三级体系,采用线下“跑”+线上“盯”相结合的方式,一方面化身民意收集员、政策宣传员、文明劝导员、邻里矛盾协调员,“跑”入千家万户,全面收集,及时倾听,有效解决群众诉求;另一方面在线上紧“盯”百姓通过镇级开发的主动治理小程序、居民群中反映的急难愁盼,一般问题及时解决,难点诉求提级办理。形成“一站式了解”“一揽子解决”“全链条跟踪问效”的闭环诉求解决机制。近三个月,永定镇未诉先办案件数量有所上升,接诉即办成绩持续向好。

“网线硬”,激活红色动能。各村居以“红色为民风采园”“1”为核心,开拓“红‘兴’闪闪”、“红色议事亭”等“N”个党建品牌子阵地,形成“1+N”型红色品牌矩阵,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效激活各村居红色动能。探索形成“五个一”工作制度,即学好一次理论、开好一次例会、办好一次活动,做好一次走访、解决一个难题,充分调动各村居干事创业积极性。围绕物业管理、基础设施建设等重点民生问题,村居“两委”与群众、物业公司代表充分交流,办理了惠康地区电梯维修、惠润地库启用、迎晖南苑充电桩安装等群众关切的600余项民生工程,形成共商共建共治共享的治理格局。

“网络广”,凝聚红色力量。广泛发动志愿者、物业工作人员、群众参与到接诉即办、城市文明建设等工作之中,号召最大化凝聚治理合力,提升治理效能。近期,各村居依托“星期一习惯”发动志愿者、群众累计20000余人次,开展卫生清洁、环境美化提升工作,共同建设美好家园。在城市文明建设工作中,整改公共区域堆物堆料5000余处,乱贴乱画2000余处,私搭乱晾150余处,区级检查发现问题数环比下降38.9%。依托“诗画社区”建设,32个村居开展植树增绿活动近百余场,增绿补植1.6万平方米。

上一篇:西城区月坛街道打造“1+1+26+N”安全教育体系,央地联动携手筑牢月坛地区的防灾避险安全防线

下一篇:房山区南窖乡第一书记真抓实干助力乡村振兴