当前位置: > 首页 > > 正文

北京市十六届人大二次会议隆重开幕

李秀领主持 殷勇作报告 尹力魏小东刘伟出席

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-01-22

李秀领同志主持会议。 本报记者 戴冰摄

殷勇同志作政府工作报告。 本报记者 戴冰摄

市十六届人大二次会议开幕。图为大会主席台。 本报记者 孙戉摄

1月21日上午,北京市十六届人大二次会议在北京会议中心隆重开幕。

主席团常务主席、大会执行主席李秀领主持会议。市长殷勇作市人民政府工作报告。中共中央政治局委员、市委书记尹力,市政协主席魏小东,市委副书记刘伟出席。

大会执行主席尹力、李秀领、魏小东、刘伟、齐静、张建东、庞丽娟、闫傲霜、侯君舒、于军、李颖津、田庆奇、刘振东、李申虹、李丽萍、张金兰、陈子云、洪佳林在主席台前排就座。

中共中央政治局原委员、市委原书记刘淇,中共中央政治局原委员、市委原书记郭金龙,全国人大常委会副秘书长何新,曾担任过市级领导职务的老同志孟学农、杜德印、李伟应邀到会。

殷勇的报告分两个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年重点任务。

殷勇说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,深化“五子”联动服务和融入新发展格局,统筹发展和安全,着力提信心、强创新、优功能、促协同、抓治理、惠民生,经受住多种考验,经济整体回升向好,社会大局保持稳定,各项事业取得新进展新成效,较好完成了市十六届人大一次会议确定的目标任务。

殷勇说,一年来,我们深入落实首都城市战略定位,京津冀协同发展不断走深走实;着力发挥科技创新引领作用,经济高质量发展内生动力进一步增强;全面加强历史文化名城保护,首都文化持续繁荣发展;加大民生服务保障力度,市民生活品质稳步提高;大力推进生态文明建设,绿色北京战略实施取得新成效;坚持统筹发展和安全,首都安全防线不断夯实;全力应对“23·7”极端强降雨,防汛抗洪救灾斗争取得重大阶段性成果;扎实开展主题教育,政府服务效能不断提升。过去一年取得的成绩来之不易,我们也清醒地认识到,政府工作还存在不少问题和不足,要直面这些问题和挑战,以更加务实的举措,尽心竭力改进工作,决不辜负全市人民的厚望。

殷勇说,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是京津冀协同发展战略实施10周年,做好各项工作意义重大。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以新时代首都发展为统领,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,深入实施京津冀协同发展战略,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,增进民生福祉,保持社会稳定,推动全面从严治党向纵深发展,为推进中国式现代化作出首都贡献。

殷勇说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右,一般公共预算收入增长5%,城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费价格涨幅3%左右,居民收入增长与经济增长同步,生态环境质量、能源、水资源等指标达到国家要求。

殷勇说,2024年要着力做好以下工作:持续提升首都功能,推动京津冀协同发展取得新的更大进展;聚力建设国际科技创新中心,进一步壮大发展新动能新优势;做强做优做大数字经济,更好赋能首都高质量发展;全面提升“两区”建设水平,在更高起点上推进改革开放;统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,巩固和增强经济回升向好态势;深入推进全国文化中心建设,繁荣兴盛首都文化;突出加强城市精细化治理,打造更加宜居的城市生活;高质量实施“百村示范、千村振兴”工程,加快城乡融合发展步伐;切实加强生态环境保护,着力建设美丽中国先行区;更加注重保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的向往;加快构建大安全大应急框架,全力维护首都安全稳定。进一步加强政治建设、法治建设、效能建设、作风建设,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

会议审查了市人民政府关于北京市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了市人民政府关于北京市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告,听取了关于《北京国际科技创新中心建设条例(草案)》的说明,表决通过了《北京市第十六届人民代表大会第二次会议选举办法》。

部分十四届全国人大北京团代表,出席北京市政协十四届二次会议的全体委员,市人民政府组成部门、市监察委员会、市各中级人民法院、北京知识产权法院、北京金融法院、北京互联网法院、市人民检察院各分院负责同志,市有关机关团体负责同志等列席会议。


上一篇:习近平同突尼斯总统赛义德会谈

下一篇:没有了